Дальность радиосвязи
Часть 1.

  Можно указать целый комплекс факторов, влияющих на дальность и надежность связи в Си-Би диапазоне. В первую очередь дальность связи, как и в телевидении, определяется максимальным расстоянием прямой видимости (см. рисунок),
                          Рисунок
которое зависит, от высоты расположения передающей и приемной антенн над поверхностью Земли:
              
где D - максимальная дальность прямой видимости, км; H - высота передающей антенны,м ;h - высота приемной антенны,м. В связи с тем, что длина волны в Си-Би диапазоне почти вдвое больше, чем в длинноволновом участке телевизионного диапазона, заметнее сказываются явления дифракции и тропосферной рефракции, благодаря чему зона радио видимости простирается несколько дальше:
              
Так, при установке передающей антенны на крыше 9-этажного дома (Н=30 м), а приемной антенны - на даче (h=10 м) дальность связи оказывается равной 35,5 км.
  Вторым по важности фактором, определяющим дальность связи, является выбор антенны, которая характеризуется своей эффективностью-шириной главного лепестка диаграммы направленности или коэффициентом усиления, а также тем, насколько этот лепесток прижат к линии горизонта в вертикальной плоскости.Следует отметить, что многообещающающие характеристики некоторых антенн не реализуются сами по себе. Владельцу радиостанции следует соблюдать целый ряд требований (именно этот набор "ноу-хау" отличает специалиста от начинающего), специфичных для конкретных типов антенн. К ним относятся надежное заземление, максимальная высота установки автомобильных антенн, выбор материала и длинны мачты, согласование и симметрирование антенны и др. Поскольку высота мачты, несущей антенну вашей радиостанции, ограничена реалями окружающей действительности, выбор антенны зачастую приобретает решающее значение.
  Значительное влияние на дальность связи оказывает мощность передатчика. Максимальная разрешенная мощность передатчика в Си-Би диапазоне составляет 10 Вт. Такоеограничение обьясняется опасностью взаимных помех между радиостанциями, а также созданием помех телевидению и радиовещанию из-за внеполосных излучений радиопередатчиков. Начинающие Си-Би пользователи иногда думают: если при мощности передатчика 4 Вт они связались на растоянии 20 км, то при мощности 100 Вт гарантируется связь на расстоянии 100 км. Это - заблуждение!Если в зоне радиовидимости увеличение расстояния в 2 раза приводит к уменьшению уровня сигнала в 4 раза, то за границей этой зоны затухание сигнала возрастает значительно сильнее.
  Трудно переоценить влияние на дальность связи марки кабеля, которым радиостанция соединяется с антенной. Основным фактором здесь является удельное затухание,которое для разных марок кабеля различно. Опытные радиолюбители предпочитают кабель с наименьшим удельным затуханием, что особенно важно при его длине в десатки метров. Аппаратура Си-Би обычно выпускается для работы на кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Для 50-омных кабелей со спрлошной полиэтиленовой изоляцией удельное затухание на частоте 27 МГц можно оценить с помощью таблицы.

Диаметр изоляции D,мм

5

10

20

30

Затухание, дБ/м

0,03-0,05

0,015-0,03

0,01-0,02

0,007-0,015

  При покупке кабеля для радиостанции часто не известна его марка, однако, приведенная таблица позволяет оценить его удельное затухание, а волновое сопротивление можно определить, разделив диаметр внутренней изоляции на диаметр центральной жилы.

НА главную страницу Дальше
Design by

Сайт управляется системой uCoz