Помехи телевидению
Часть 1.

  Помехи, создаваемые Си-Би станциями приему телевидения,как с ними
бороться.


  Си-Би радиостанции, работающие в диапазоне 27 МГц, могут создавать помехи как другим службам связи, так и теле- и радиовещанию в диапазоне УКВ. Наибольшие нарекания обычно вызывают помехи от Си-Би станции приему телевидения. Некоторые пользователи, чтобы не портить отношения с соседями, вынуждены отказаться от проведения связей во время передачи любимых соседями телесериалов. Что является причиной помех?
  Сигнал передатчика, работающего на частоте близкой к 27 МГц, содержит гармонические составляющие (связанные с искажениями колебаний несущей частоты). Вторая гармоника имеет удвоенную частоту и близка по частоте к 54 МГц, т.е. попадает в полосу первого канала телевидения, третья гармоника примерно равна 81 МГц, т.е поражает третий телевизионный канал, четвертая гармоника - 108 МГц, попадает в диапазон FM радиовещания. Более высокие гармоники в сигнале передатчика обычно уже настолько ослабленны, что помех не вызывают.
  Кроме гармонических составляющих могут присутствовать также побочные частоты, вырабатываемые синтезатором, но они имеют весьма малую амплитуду и частоту, близкую к частоте несущей, так что, в худшем случае, могут помешать близким соседям, работающим в соседних каналах Си-Би диапазона, и о них говорить не будем.
 
Максимальная разрешенная мощность предатчика Си-Би радиостанции, равная 10 Вт, и требования к допустимым внеполосным излучениям были выбраны с учетом гарантированного отсутствия помех телевидению и радиовещанию. Однако большинство пользователей гражданского даипазона для увеличения дальности связи используют усилители мощности или форсируют выходные каскады своих радиостанций с обычного уровня 4 Вт до 10 Вт и более (как кому удастся)... При изменении режимов выходных каскадов внеполосное излучение передатчика может сильно возрасти, превышая допустимые нормы, а усилители, особенно самодельные, иогут иметь непредсказуемый уровень гармоник.
  Очевидным способом ослабления гармоник передатчика является применение фильтров нижних частот, пропускающих без ослабления частоты ниже 30 МГц, но сильно ослабляют все частоты выше 40 МГц.
  Те, кто хочет сберечь 30 $ для покупки более важных вещей, могут изготовить подобный фильтр самостоятельно, это не очень сложно. Наиболее простой и эффективный фильтр нижних частот показан на рисунке \ниже/.

  Особенностью этого фильтра является то, что он не трансформирует соротивление,подключенное ко входу. Это означает, что если фильтр подключить к передатчику,рассчитанному на нагрузку 50 Ом, то к выходу фильтра следует подключать нагрузку с таким же сопротивлением. В этом проявляется сходство этого фильтра с отрезком линии передачи длиной в половину длины волны. Именно поэтому такой фильтр называют полуволновым фильтром нижних частот. Расчет элементов полуволнового фильтра очень прост:

где f - частота среза фильтра.
  Для нашего случая Rвх=Rвых 50 Ом, f=30 МГц, L=0,26 мкГн, С1=100 пФ, С2=200 пФ.
  Количество звеньев фильтра выбирается, исходя из требуемого ослабления в полосе запирания. На рисунке показан трехзвенный фильтр, но, добавляя дополнительные катушки L и конденсатор С2, можно набрать любое кол-во звеньев. Теоретически трехзвенный ФНЧ должен иметь ослабление 52,7 дБ на частоте, равной удвоенной частоте среза. Практические значения ослабления получаются несколько меньшими из-за неидеальной экранировки. Впрочем, слишком много звеньев (более 5-7) использовать не следунт, т.к. при этом возрастут потери в полосе прозрачности. Рекомендуется ограничиться таким числом звеньев, при котором исчезают помехи телевидению.

НА главную страницу Дальше
Design by

Сайт управляется системой uCoz